Эта книга была написана в 2007 году, а в первый раз издана в 2009, но и спустя десять лет тематика книги остаётся актуальной. Подкупает ещё и то, что автор родом из России, и не понаслышке знает систему воспитания, оставшуюся со времён СССР. Всё-таки когда читаешь европейских или американских психологов, написанное откликается меньше. А тут, прям таки видишь взаимосвязь написанного и происходящего вокруг.
Книга поделена на определённые части, по этапам жизни и взросления, иди даже, созревания, я бы сказала. По мне, так каждая часть, конечно же, должна быть раскрыта более обширно. Но автор и сам пишет, что даёт лишь общие очертания темы, и что если раскрывать каждую тему, то одной книги не хватит.
Книга пытается ответить на такие вопросы как: всегда ли права материнская любовь? Может ли избыток её принести страдания, изменить жизнь и будущее ребёнка к худшему? Может ли чрезмерная материнская любовь разрушить любовь пары и счастье самой женщины?
Хотя основной фокус книги и на материнской любви, автор включает и любовь отца, и любовь и принятие себя и своего партнёра. Также, по мнению автора, любовь между мужем и женой играет очень большую роль в строении климата в семье. То есть, если фокус любви у женщины переключается от партнёра к детям, то климат в семье сразу же становится не здоровым, и все страдают в конечном итоге. Это построение любовного климата между партнёрами, автор называет «пространство любви».
Автор не даёт чётких инструкций по применению «а-ля как не погубить ребёнка чрезмерной любовью», но автор даёт ключи, следуя которым можно увидеть себя со стороны и помочь самому себе встать на правильный путь родительства и раскрытию своего потенциала в нём.
Также автор предоставляет очень много примеров из собственной практики, и через эти примеры читатель может увидеть/узнать себя или же поступки близких. И это помогает взглянуть на ситуацию под другим углом; то есть не под тем, которому учит государство, общество, семья.
Автор также делает корреляцию между чрезмерной материнской любовью и болезнями (в основном раковыми), что было особенно интересно для меня. Не скажу, что я полностью согласна, всё-таки не всё так просто с раковыми опухолями, но конечно почитать стоит.
Автор вводит такое понятие как «Мир»; влияние Мира и то, как Мир в конце концов разрешает эту проблему между ребёнком и родителем, через элиминацию одного или же другого. Тоже интересно почитать и сопоставить с примерами из жизни. Но опять же, не всё так прозрачно и тут. Думаю, каждый сделает свои выводы.
Я предполагаю, что под понятием «Мир», автор имеет в виду высшее божество/высшие силы/бога.
Вот лишь некоторые цитаты, из книги, которые я нахожу интересными, их конечно очень много, я кажется всю книгу растаскала на цитаты.
· Сильная материнская любовь не предусматривает дружбы.
· В обществе создаётся мораль, которая заставляет человека жертвовать собой, своими интересами, испытывать чувство вины за то, что он не может полноценно помогать родителям. Это создаёт почву и для претензий родителей к детям. Они ждут от детей уважения, любви, постоянной помощи, а сами при этом не желают меняться: «Мы и так всё отдали детям, пусть теперь они нам возвращают». Такая позиция мешает полноценному развитию детей и долгой, здоровой и счастливой жизни родителей. Скажете: «А как же иначе? Дети должны обеспечить старость родителей». Но как это ни парадоксально звучит, дети ничего не должны родителям! Далеко не все могут воспринять эти простые слова. Единственная просьба — не будите к ним в душе негативное отношение. Рано или поздно, все придут к пониманию и принятию их. Начнём с того, что не сами дети напросились в земную жизнь, а родители, желая иметь ребёнка, пригласили их в своё пространство. А всегда ли это пространство наполнено любовью? Нет, не к детям, а родителей друг к другу! Пригласить в свою жизнь пригласили, а необходимые условия создали? Анастасия, героиня книг Владимира Мегре, говорит: «Преступно рожать детей, не сотворив пространства любви».
· Детям можно дать только то, что имеешь сам.
· А ребёнку, по мере его взросления, необходима всё больше дружба. Только так формируется гармоничный человек.
· Эгоистическое чувство. Мать видит в ребенке продолжение себя для своих нерешенных задач, сознательно или неосознанно перекладывает на ребенка свои проблемы. Вот, например, мать одинока, но она хочет, чтобы дочь вышла замуж и «имела нормальную семью». Сама мать не желает трудиться над собой, чтобы рядом оказался мужчина или уже не желает себя связывать семьей, и решает эту задачу через дочь. Здесь присутствует эгоизм чистой воды – мать сильно усложняет дочери создание семьи. К эгоизму относится желание в ребенке видеть помощника и с помощью его обеспечить себе старость.
· Законы жизни неумолимы-когда человек что-то выделяет сверх меры в своём пространстве, это у него отнимается.
· Причина этого лежит в непонимании главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому – создание Пространства Любви! Все остальное – это уже следствие.
· Часто можно услышать слова, произносимые с гордостью и с вызовом: «Я все отдала своим детям! Я им посвятила всю свою жизнь!» Я перевожу подтекст этих слов следующим образом: «Я не смогла раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворила счастливую семью. И я выбрала не очень мудрый, но более легкий путь – отдать свою любовь детям, чем и создала им проблемы в жизни». Именно так надо понимать ту любовь, которую женщина отдает детям. Попробуйте честно посмотреть на свою жизнь – нет ли там подобных примеров?
· Материнская любовь, имея кровную и многолетнюю связь совместного проживания с ребенком, энергетически очень сильна. И невестке исключительно сложно преодолеть своей любовью (а зачастую и недостаточно раскрытой) такую сильную материнскую любовь. Ситуация еще более усложняется при совместном проживании с родителями. Поэтому молодым необходимо начинать жизнь самостоятельно, особенно если у родителей нет любви друг к другу, нет счастливой жизни. Под действием материнской любви может легко погаснуть любовь между молодыми. По этой причине происходит огромное количество разводов, ломаются многие судьбы.
· Чтобы дети, став взрослыми, не покидали родителей, нужно не на них направлять свою любовь, а на себя, на свои супружеские отношения! А если нет пары, то нужно так построить свою жизнь, чтобы пара создалась, чтобы отношения развивались, и тогда дети все больше будут притягиваться к матери, к родителям, как к солнышку, которое светит и греет и не обжигает.
· Сильное материнское чувство нарушает свободу ребенка и мешает ему выразить себя. Мать навязывает свое мировоззрение, у нее отсутствует подлинный интерес к миру самого ребенка. Это может проявиться в повышенном контроле за ним. Когда мы видим агрессивность ребенка к матери, можно смело искать причину в избыточном материнском чувстве.
· В детях унижение отца также проявится. В них мужские энергии будут унижены и притянут соответствующие события. Около девушки появятся мужчины, которые будут ее всячески унижать, а у парня, скорее всего, будет жена, которая поставит его «под каблук». Ничего не берется из ничего, и проблемы детей вырастают из проблем родителей. Поэтому мудрые родители, желая помочь своим детям, занимаются собой, своими отношениями.
· Психическое рождение– это процесс выхода ребёнка из-под влияния матери, это важнейший этап в психическом развитии, в сознании человека в процессе его психического созревания.
· Нужно посмотреть на прожитую жизнь с «сегодняшней колокольни», то есть с факта осознания своей незрелости. Нужно суметь посмотреть на себя честно и объективно и признать себя пока ещё не рождённым психически. Быть честным с самим собой – это непросто, но без этого нельзя принять ситуацию такой, какая она есть, а следовательно, и изменить её. Здесь важно никого не винить, ни на кого не обижаться и не жалеть о «потерянных возможностях». Исключительно важно не винить мать и не обижаться на неё. Она всё делала из благих побуждений, опираясь на то сознание, которое у неё было. Мать – это святое, она дала жизнь, а обида на неё только усугубляет ситуацию и осложняет психическое рождение. Через энергию обиды мыть будет и дальше держать сына в своём психическом покрывале. Это, кстати, также один из показателей наличия психического покрывала матери – обиды на неё. Обиды говорят о том, что человек не решил многие вопросы во взаимоотношениях с матерью, да и вообще недостаточно духовно раскрылся. А сами обиды – это те вожжи, посредством которых мать управляет ребёнком. И чем больше обид, тем крепче привязаны они друг к другу.
· Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тотального государства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнёт в голове подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом.
· В принципе то, что здесь описано, доступно и может быть реализовано любым человеком, только лень может встать на пути к другой, более самостоятельной и счастливой жизни.
Like!! Really appreciate you sharing this blog post.Really thank you! Keep writing.