История о жизни, смерти и нейрохирургии
Читательский отзыв. Не рецензия.
Эта книга читается на одном дыхании. Особенно теми, кто любит книги и фильмы про больницы, медицинских работников, операции и т.д. Я обожаю смотреть фильмы про больницы, сто раз пересмотрела сериал «Доктор Хаус» и «Клиника». Но это была моя первая книга про жизнь врача, в частности о жизни нейрохирурга.
Рассказ ведётся самим нейрохирургом, у которого десятки лет практики в нейрохирургии. Доктор Марш описывает разные опухоли, и каждая из них несёт в себе рассказ из практики. Даже содержание книги разделено на названия опухолей, таких как пинеалома, карцинома, менингиома. Вообще «ома» в переводе с латыни означает «опухоль». Это тоже я узнала из книги.
Присутствует в этой книги и юмор, и самоирония, и самокритика. Автор пытается показать не только свою врачебную жизнь, но и отлично повествует о своей личной жизни. Автор делится своим происхождением, своим становлением, разрушившемся первым браком и конечно же повествует о Кейт, его второй жене, которой он и посветил эту книгу.
Особенно подкупает в этом рассказе, то, что, работая всю жизнь с опухолями которые рушат людские жизни, доктор не остался по ту сторону болезни, он знает какого это, когда такое горе приходит в дом.
Мать доктора Марша умерла от рака, а также у его сына была диагностирована опухоль мозга в раннем детстве (вот это совпадение да?), и автор не понаслышке понимает, что чувствуют семьи, которые борются с этой страшной болезнью.
Книга была написана в 2014-ом году, но поступила в продажу в Астане только в 2019-ом году. Я отметила для себя что переплёт и бумага были отличные, очень удобные для держания книги в руке и перелистывания без шероховатостей (это очень важно для меня). Ещё я отметила очень хороший перевод Ивана Чорного. Немаловажный фактор и вроде бы такой очевидный – в переводе книги нет ошибок! Во многих книгах я замечаю элементарнейшие грамматические ошибки и это очень сбивает с настроя. По крайней мере меня.
Вот некоторые цитаты, чтобы приоткрыть немного для вас завесу того, что скрывается внутри книги:
- Обычные люди с некоторым потрясением воспринимают информацию о том, что я буду оперировать их под местной анестезией. Но дело в том, что мозг сам по себе не чувствует боли, так как боль – это ощущение, рождаемое внутри мозга. Чтобы пациенты могли почувствовать, как я трогаю их мозг, им понадобился бы еще один мозг где-нибудь в другом месте, который регистрировал бы эти ощущения.
- Психологические исследования показали, что самый надёжный путь к счастью – делать счастливыми окружающих.
- Величайшее достижение хирурга – выздоровевшие пациенты, которые напрочь о нём забывают.
- Пейджер я получил от своего предшественника, который дал мне еще пару дельных советов по поводу того, как угождать начальству и как помогать умирающим пациентам – ни один из этих вопросов не затрагивался на лекциях и в книгах.
- Раньше это ощущение называли angor animi (в переводе с латыни – «терзания души»). Оно иногда возникает во время сердечного приступа у людей, которым осталось жить считанные мгновения. Даже сейчас, по прошествии тридцати с лишним лет, я отчетливо вижу отчаяние, которое застыло на лице умиравшего мужчины, когда он смотрел, как я поворачивался к нему спиной.
- При медленно прогрессирующем раке бывает сложно понять, когда пора остановиться. Пациенты и их родственники утрачивают связь с реальностью и начинают думать, что лечение можно продолжать вечно, что конец так никогда и не настанет, что смерть можно будет постоянно откладывать. Они цепляются за жизнь.
- Жить без надежды невероятно сложно, но в конце концов надежда запросто может одурачить любого из нас.
- «Удастся ли мне сохранить храбрость и достоинство, когда настанет мое время?» – спрашивал я себя, выходя на мрачный асфальт больничной парковки. Снег все еще падал, и я снова поймал себя на мысли о том, до чего же я ненавижу больницы.
- Любой день мог быть последние, и каждое утро, когда я приезжал в родительский дом, мама неизменно встречала меня словами:
– Я все еще здесь.
- Тот удивительный факт, что грубая материя может порождать сознание и способность к восприятию, в неврологии называется загадкой перцептивного связывания, к объяснению которой никто пока и близко не подступился.
- Левая часть мозга оказалась непоправимо раздавлена, из-за отека весь мозг был темным, но с белыми пятнами – именно таков цвет крови на компьютерных томограммах.
- Мне хотелось спросить у этих лиц, что они перенесли за все эти годы, чтобы выжить. А они смотрели на меня, словно хотели сказать: «Мы мертвы. Ты все еще жив. И как ты поступаешь со временем, которое тебе осталось?»
- «Вы ведь понимаете, – хотелось мне спросить практичных экономистов и медиков, – что единственная польза этого лекарства заключается в том, чтобы дать умирающим пациентам надежду? Надежду на то, что они станут той самой статистической ошибкой и проживут дольше среднего значения? Как можно оценить пользу надежды?» Но я не осмелился.
- Просто, если думаешь, что человек сам виноват в своей беде, легче избавиться от тяжкой ноши сочувствия к нему.
- – Пробовали свой пароль?
– Да, черт возьми, пробовал.
– Что ж, попробуйте пароль мистера Джонсона. Обычно он подходит. «Отвалите 45». Он ненавидит компьютеры и все, что с ними связано.
- Можно было бы предположить, что, когда видишь столько чужих страданий и боли, начинаешь проще относиться к собственным трудностям. Однако, этого, увы, не происходит.